top of page

Paniers de légumes biologiques : quels sont les avantages de s’y abonner?

Quoi de mieux qu’une bonne salade de légumes frais pendant une chaude journée d’été? Chez Tribu-terre on croit qu’il n’y a pas mieux que ça! Surtout lorsque les aliments proviennent de votre panier de légumes biologiques. Que ce soit pour l’environnement, l’économie locale ou encore votre santé, il n’y a que des avantages à s’abonner à un service de panier de légumes auprès d’un maraîcher de votre région et c’est ce qu’on vous présente dans cet article!


Les avantages de s’inscrire avec la Ferme Les deux courants


Vous avez entendu parler des paniers de légumes biologiques, mais vous hésitez à vous inscrire au service? Peu importe vos inquiétudes, laissez-nous vous convaincre qu’il n’existe que des avantages à faire le saut!


Pour une première année, la Boutique Tribu-terre s’associe avec la Ferme Les deux courants pour vous offrir un service de paniers de légumes. Durant la saison estivale, les produits sont livrés tous les mercredis à la Boutique, ce qui assure leur fraîcheur.

De plus, vous avez l’avantage d’avoir accès à des aliments locaux puisque la Ferme Les deux courants est située à Bury. Les légumes que vous retrouvez dans les paniers sont également certifiés biologiques par Ecocert Canada.


Un autre des avantages propre à ce système c'est que vous pouvez choisir à 100% la composition de vos paniers! Ainsi, aucun gaspillage alimentaire : vous choisissez les légumes que vous voulez manger au cours de la semaine. La Ferme Les deux courants s’efforce aussi de réduire au maximum les emballages de plastique, ce qui réduit l’empreinte environnementale de vos achats!


 Pour plus d’informations sur l’inscription, visitez le site de la Ferme Les deux courants. 

Outre les avantages propres au service offert par la Ferme Les deux courants et Tribu-terre, voici tous les autres avantages associés à l’achat de panier de légumes biologiques!


Les avantages… du biologique!


Un des avantages importants des paniers de légumes est le fait qu’ils soient biologiques. Cette mention ne veut pas seulement dire qu’aucun produit chimique n’a été utilisé pour faire pousser votre carotte! Au Québec, selon le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants, un produit biologique est aussi sans organisme génétiquement modifié (OGM). De plus, l’agriculteur ne peut utiliser que des engrais et fertilisants naturels, donc aucun produit phytosanitaire synthétique.

Quels sont donc les avantages d’acheter des produits avec cette mention? 
  • Meilleure santé des sols

  • Préservation de la santé des écosystèmes

  • Respect de l’environnement

  • Stimulation de l’économie québécoise dans un secteur en croissance

  • Application du principe de précaution en évitant les produits de synthèse

« Principe selon lequel l'absence de certitudes scientifiques ne doit pas empêcher de prendre des mesures visant à prévenir un risque potentiel pour la santé ou l'environnement. » - Le Robert

Les avantages... du local!


Depuis la pandémie de COVID-19, on entend beaucoup parler d’autonomie alimentaire. Consommer des aliments locaux, c’est une des meilleures manières de contribuer à celle du Québec et de votre région.

En plus de favoriser l’économie locale, l’achat de panier de légumes permet d’encourager nos agriculteurs qui travaillent sans relâche pour nous offrir des produits de grande qualité. En achetant des paniers de légumes, vous les encouragez directement! Vous pouvez même en profiter pour discuter avec eux et en apprendre plus sur leur méthode de production et leur réalité de travail!


Consommer des produits locaux c’est aussi un plus pour l’environnement. En effet, en diminuant la distance que vos légumes parcourent, vous contribuez aussi à diminuer les gaz à effet de serre (GES) reliés à leur transport! Rappelons que les GES sont la principale source des changements climatiques. Allez! Achetons une tomate de chez nous pour une planète en santé!


Les avantages… des légumes! Oui, oui!


On le sait tous, manger des légumes frais et diversifié, c’est bon pour la santé. Mais au-delà de la santé, quel est l’avantage de manger plus de légumes?


Avoir une alimentation basée principalement sur les produits végétaux est une des solutions proposées par le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC) pour limiter le réchauffement climatique. En effet, pour éviter que la température moyenne de la Terre augmente à plus de 1,5 ℃, il est impératif de diminuer notre consommation de viande et cela passe par une plus grande consommation de produits végétaux comme les légumes. C’est ce que le GIEC mentionne dans le troisième volet de son sixième grand rapport.



En conclusion, que vous le fassiez pour sauver la planète, pour soutenir nos agriculteurs d’ici ou encore pour être en meilleure santé, on vous invite chaleureusement à vous inscrire à un service de panier de légumes biologiques puisque ce ne sont pas les avantages qui manquent!


Pour s'abonner aux paniers de légumes biologiques de la Ferme Les deux courants, c’est par ici! 
 

RÉFÉRENCES


Aliments du Québec. (2022). Manger local, un choix gagnant. https://www.alimentsduquebec.com/fr/blogue/achat-local/manger-local-un-choix-gagnant


Conseil des appellations réservées et des termes valorisants. (2022). Biologique. https://cartv.gouv.qc.ca/appellations-reconnues/biologique/


Ferme Les deux courants. (2022). Abonnements. https://www.fermedeuxcourants.com/abonnements


Le Robert. (s. d.). Précaution. https://dictionnaire.lerobert.com/definition/precaution


QuébecBio. (2021). Les bienfaits. https://quebecbio.com/bio/bienfaits


Radpointca. (2022). Environnement. https://www.instagram.com/p/Cb8nAOaIUXM/


79 vues0 commentaire